Чувство страха — это нормальное явление для любого взрослого человека. Что уже говорить о вашем малыше, психика которого не до конца сформирована и подвержена различным внешним воздействиям.
Задача родителей — уловить ту грань, когда реакция малыша на события приобретает навязчивые и опасные формы.
Виды детских страхов
Детские психологи выделяют несколько основных форм детских страхов:
- Навязчивые страхи. К таковым относится боязнь высоты (гипсофобия), боязнь принимать пищу (ситофобия), боязнь закрытого пространства (клаустрофобия) и так далее. Ребенок может бояться каждого конкретного обстоятельства, предмета, ситуации.
- Бредовые страхи опасны тем, что в них сложно найти причину. К примеру, малыш боится горшка или отказывается есть бананы (мясо, яблоки) без видимых причин. Наличие подобных страхов — это повод задуматься, ведь они могут перейти в серьезные психические отклонения (иногда даже в аутизм).
- Сверхценные страхи. Отправной точкой может послужить обычная ситуация в жизни малыша, которая фиксируется у него в голове, становится «идеей фикс». К таким страхам можно отнести заикание, боязнь выходить к доске (в школе) и так далее. Сверхценные страхи — самые популярные в детской психологии (90% всех фобий приходится именно на «идеи фикс»).
Причины возникновения детских страхов
Детские страхи не возникают на ровном месте. Всегда существует причина (пусть и несущественная):
- Случай в жизни, который напугал вашего малыша. К примеру, ребенок мог застрять в лифте или его покусала собака. Подобные виды фобий лечить проще всего. Но скорость восстановления зависит от характера малыша, его внушаемости, отношения к жизни и так далее.
- Детская фантазия. Малыши большие выдумщики — они способны придумать для себя предмет боязни. И то, насколько быстро они справятся с возникшей ситуацией, зависит от состояния психики. Один ребенок забывает о проблеме на следующий день, а другой страдает годами.
- Причиной появления внутренних страхов часто становятся бабушки, родители и воспитатели. Взрослые люди предупреждают ребенка об опасности, тем самым пугая его. Ребенок «рисует» страх в воображении и запоминает на всю жизнь.
- Взаимоотношения со сверстниками — это также одна из причин. Если коллектив не принял вашего малыша, то он будет бояться идти в детский сад или школу.
- Конфликты внутри семьи также имеют свое влияние. Ребенок может чувствовать себя виноватым в постоянных ссорах родителей и думать, что все проблемы из-за него.
- Невроз — это очень серьезное расстройство и поставить такой диагноз может только специалист.
Наиболее распространённые детские страхи
Для каждого возраста малыша характерны свои виды страхов:
- От рождения до полугода — боязнь шума, падения, боязнь другого человека и так далее.
- От семи месяцев до года — боязнь громких звуков, одевания или раздевания, незнакомых людей и даже душ.
- От года до двух лет дети бояться незнакомых людей, сна (кошмаров), травм, засыпания.
- От двух до трех лет — страх смены обстановки, отвержения со стороны матери и отца, резкого изменения жизненных обстоятельств, крупных механизмов (машин и кранов).
- От трех до четырех лет — боязнь замкнутого пространства, темноты, одиночества.
- От шести до семи лет — боязнь смерти.
- Дети 7–8 лет больше всего боятся не угодить родителям — они опасаются разочарования с их стороны.
- С 8 лет детей больше всего пугает возможная смерть родителей.
Диагностика детских страхов
Детские страхи нужно диагностировать как можно раньше. Проблема определяется по нескольким основным признакам — наличие раздражительности, нарушении сна, перенапряжении лицевых и шейных мышц, трудностей с концентрацией внимания, постоянному беспокойству. Если прослеживается хотя бы два из перечисленных выше признака, необходимо сходить к специалисту.
Советы родителям: Как преодолеть детские страхи?
В сложные периоды родители должны проявлять особую мудрость:
- нельзя вышибать «клин клином» — это не выход. Если малыш боится темноты, то ни в коем случае нельзя заводить его в темную комнату. Лучшая стратегия «лечения» — ставить в пример себя. Покажите малышу, что заходить в темноту совсем не страшно;
- нельзя придумывать несуществующих существ, которые в случае непослушания придут и заберут малыша. Фантазия ребенка отлично работает, поэтому для него такой персонаж будет существовать и в реальности;
- не стоит постоянно напоминать ребенку о его страхах и уж тем более упрекать за это. Такой подход только закрепляет проблему, и с ней потом сложнее бороться;
- при появлении страхов будьте готовы выслушать ребенка. Не относитесь к проблеме пренебрежительно (даже если причина страха малыша совсем нелепа);
- старайтесь отвлечь малыша в момент, когда его что-то сильно пугает.
Игры и упражнения
Бороться с детскими страхами можно через игры. К примеру, дайте задание ребенку слепить или нарисовать свой страх. После этого изображенное страшилище нужно порвать или сжечь.
Внушите ребенку, что оно его больше не потревожит. Можно поиграть в хорошо известные пятнашки, прятки или жмурки. Дайте заданию ребенку придумать сказку со своими переживаниями.
Помните, что страхи для ребенка — это нормально. Ваша задача контролировать процесс их появления и при необходимости корректировать.
март 2015