Грибы — лесное царство, принесенное нам в дар лесом, но вместе с тем это опасный продукт питания. Многие из нас большие любители грибов, но запомните — грибные блюда не для детей.
У ребёнка пищеварительная система сформирована с рождения, но она не является уменьшенной копией взрослого. Для ребёнка характерна незрелость слюнных желез, желудка и поджелудочной железы, а также печени, поэтому желудочно-кишечный тракт не способен полноценно переваривать «взрослую» пищу.
В грибах содержится белок и организм ребёнка не производит ферментов, которые его перерабатывают. Поэтому ребёнок может отравится даже вполне съедобным грибом, собранным в неопасной зоне.
Защитные системы ребенка не обладают необходимыми средствами, чтобы обеспечить безопасность организму при массивной «грибной агрессия».
Врачи рекомендуют начать пробовать грибы только в зрелом возрасте. Отравление грибами очень тяжело переносится и очень тяжело поддаётся лечению. Дети переносят такие отравления тяжелее, чем взрослые.
12 небезынтересных моментов из жизни съедобных грибов:
- Съедобные грибы (дикорастущие и специально культивируемые) содержат вещества, свойственные не только растениям, но и животным тканям. Количество их и, самое главное, концентрация непостоянны: они зависят от времени года, погоды, экологии. Летом, особенно жарким, с редкими дождями, но с достаточным количеством влаги, концентрация «животных» веществ в грибах в десятки раз выше, чем в грибах осенних. Например, содержание токсина мускарина может возрасти с 1% до 65%. И такой съедобный гриб становится по сути ядовитым.
- Кроме мускарина, в грибных плодовых телах есть еще несколько токсических начал: мускаридин, буфотеин. Концентрация их соотношений между собой может колебаться в широких пределах, и дозы токсинов, безвредные для взрослого организма, для ребенка становятся роковыми.
- Но и полезные вещества (фенилалант, гистидин, тирозин, триметиланин) приобретают опасные свойства, когда их накапливается слишком много.
- В составе современных грибов обнаруживаются биологически активные химические вещества с резко выраженным токсическим свойством — холин, нейрин, эрготин, корнутин. Найдены в микродозах яды, которые в повышенных концентрациях смертельны: щавелевая, синильная, гельвеловая кислоты.
- Огромную угрозу дня ребенка несут накопленные в съедобных грибах мышьяк, магний, кобальт, марганец. И не только это опасно — непредсказуемо неожиданное сочетание нескольких веществ…
- Токсины и вещества, входящие в состав съедобных грибов, не угрожают взрослым. А проходя различные превращения в печени ребенка, они приобретают убийственные свойства. Правда, для этого необходимо время — отравление развивается через 6-35 часов после грибного обеда.
- Грибы этого сезона вовсе не аналогичны тем, что росли в этом же лесу и на этой же поляне в прошлом году. Основной состав веществ и внешний вид остались прежними, но изменились — и обязательно — соотношение и концентрация биологически активных и ядовитых веществ.
- Наиболее тяжелы отравления летними грибами. На втором месте по степени опасности — грибы осенние.
- Переваривание идет в желудке и кишечнике. Вещества, содержащиеся в грибах, выводятся из организма (причем с разной скоростью) преимущественно почками, и лишь небольшое количество удаляется через кишечник. С ядами же борется печень и, как правило, проигрывает…
- Далеко не все ядовитые грибные токсины, накапливающиеся в съедобных грибах, устраняются вывариванием, отмачиванием, высушиванием или консервацией. Даже обработанные таким образом грибы не могут быть безопасными для детей.
- Грибы — плохо перевариваемый продукт с большим количеством труднорастворимых веществ. Справиться с такой пищей под силу только совершенно здоровому взрослому организму с хорошим пищеварением и здоровыми печенью и почками.
- В старых грибах (и в оставшихся на переработку на другие сутки после сбора) возникают продукты распада белковых и жировых веществ. Образующиеся яды вызывают нарушения деятельности нервной системы, расстройство сердечных сокращений, изменение функций дыхания и пищеварения.
Детские отравления съедобными грибами всегда протекают очень тяжело. Легких случаев не бывает.
Из 100 отравившихся грибами детей 5-6 гибнут, а 25-30 становятся инвалидами на всю жизнь.
Половина пострадавших — дошкольники. 30% из них — дети первых трех лет жизни.
Грибы всегда таят для ребенка угрозу неожиданных и грозных последствий и осложнений.
Пластинчатые грибы (особенно сыроежки ) вызывают особенно тяжелые отравления.
Совершенно исключите грибы из питания дошкольников, а детям старше 7 лет грибы (только трубчатые) давайте лишь в виде соусов — для запаха, исключая большое количество плодовых тел.
Отравление грибами никогда не проходит само по себе — не ждите, что процесс сойдет на нет.
Не лечите пострадавшего ребенка сами. Оказав первую помощь, срочно вызывайте «Скорую».
Никогда не отказывайтесь госпитализировать ребёнка: жизнь его висит на волоске, только квалифицированная специальная помощь спасет ребенка.
Никогда не давайте ребенку грибы в походе, вдали от населенных мест, где плохо с транспортом, нет надежной связи, где оставляют желать лучшего дороги — словом, где помощь не придет быстро.
Прислушайтесь к нашим советам и ваша жизнь и жизнь ваших детей не будут омрачены нелепой случайностью.